Вдовьи бои с несправедливостью и равнодушием

Вдовьи бои с несправедливостью и равнодушием

Есть одно очень мудрое выражение, в котором говорится, что солдат умирает дважды: когда погибает в бою, и когда его забывают. К сожалению, второе в нашей стране происходит гораздо чаще. И в этом, на мой взгляд, вина не только «больших начальников», но и всех нас. Мы стали стесняться своей истории, забывая, тем самым, героические и трагические её страницы. Но, к счастью, в обществе ещё остались люди, кому не безразличны такие понятия, как память, совесть, честь, гордость за тех, кто не вернулся, выполняя свой долг перед Родиной. Это члены Московской областной общественной благотворительной организации членов семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, «Память спецназа». Возглавляет её – Названова Наталья Степановна, вдова полковника Игоря Названова, боевого офицера, трагически погибшего 9 мая 2000 года в Дагестане.

— Наталья Степановна, расскажите, пожалуйста, более подробно, чем занимается ваша организация, и почему возникла идея ёё создания?

Я всегда переживала за тех людей, кто потерял своих близких на войне. В мою юность, только слово «Афганистан» — было, как минимум, чем-то страшным. Я родилась и выросла в Оренбурге, оттуда – многие из моих земляков уходили выполнять интернациональный долг в Афганистане. К сожалению, некоторые из них не вернулись… В наше поколение – это была первая после Великой Отечественной война, которая в мирное для нас время уносила тысячи молодых жизней. Тогда я увидела людскую боль «во всей» её красе. Когда война закончилась, я, как и тысячи граждан Советского Союза, вздохнули с облегчением, с великой надеждой на то, что кровь наших мальчиков больше не прольётся. Но наступили девяностые, и страна захлебнулась новыми слезами. Начали резать слух новостные события и рассказы ребят о Нагорном Карабахе, Приднестровье, Таджикистане и Абхазии. Через некоторое время трагедия коснулась и моей семьи. Мой муж подполковник Вячеслав Названов выполнял служебно-боевые задачи в Дагестане во время Второй (уже на тот момент) Чеченской войны в должности заместителя начальника штаба 77-й отдельной гвардейской Московской-Черниговской, ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени бригады морской пехоты.

Его жизнь оборвалась во время теракта в Каспийске на праздничной манифестации, которая проходила 9 мая 2002 года. Вместе с ним в эпицентре взрыва оказались еще 19 офицеров управления бригады, а также высший офицерский состав и выпускники академии имени М.В.Фрунзе. С тех пор, эта дата является скорбной для нашей семьи. Оставшись с двумя дочерьми, я продолжила воевать за мужа. Единственное, что не приходилось делать – это рисковать собой, а так – был бой во всём его понимании, бой с несправедливостью и равнодушием чиновников. Как говорится, горе не приходит в один дом… Чеченская война продолжала уносить жизни наших соотечественников. Я стала всё ближе и ближе общаться с вдовами, родителями, потерявшими своих близких в войнах и военных конфликтах. Вместе с ними я реально стала понимать, что вместе – мы сила. Вот так и пришла идея создать общественную организацию, которая должна была помочь вдовам и родителям погибших воинов добиваться своих прав, а самое главное – уважения, которого для них, к сожалению, тогда не хватало…

— Вы говорите о вдовах и родителях военнослужащих, погибших при защите интересов нашего Отечества. А как обстоят дела с детьми, которые остаются без отцовского воспитания?

— Очень правильный, а самое главное – больной вопрос для нас. Детям погибших сложно среди сверстников. Ведь у тех всё благополучно: они жили вне территорий военных действий, для них война – только кино. А дети погибших воинов знают, что существует реальная война, опасность, пули, кровь и смерть. Беспечность окружения ранит, потому что у них отцы погибли на войне. Поэтому родственники, родители и вдовы, дети погибших должны иметь со стороны общества, ближайших соседей признание и поддержку, потому что их мужчины погибли, защищая всех нас, за то, чтобы всем была обеспечена стабильность, спокойствие и комфортная жизнь. Мы со своей стороны, всячески стараемся оказывать всестороннюю поддержку детям, оставшимся без отцов, как в моральном, так и в финансовом плане.

— Решение финансовых вопросов, если я правильно пониманию, напрямую зависит от спонсоров и других неравнодушных людей. Какую помощь для вашей организации оказывают они?

— Да, вы правы. Нашей организации с момента её образования была оказана колоссальная помощь, как от представителей власти, так и от частных лиц. Не хватит и одной страницы, чтобы просто сказать «спасибо» каждому и каждой из них. Начнём с того, что руководство городского округа Балашиха предоставило организации офисное помещение для работы нашей организации офисное место, где мы продолжаем трудиться и сейчас. Часть организационных вопросов удаётся решить благодаря поддержке Правительства Московской области, управления по образованию Балашихи, возглавляемое Викторией Викторовной Королевой, начальника отдела транспорта и связи, возглавляемое Любимцевым Денисом Викторовичем, начальника управления промышленности Краснова А.Ю.), Военкома Объединённого военного комиссариата по городу Балашиха, Реутов и Железнодорожный — Гончарова Вячеслава Вячеславовича, а также организациям, оказавшим нам материальную помощь: МУП «КУРС», ООО «Квартал», ИП Зотин, ООО «Балашихинский водоканал», ООО «БЭЛС», а также депутатам: Денежкиной М.В., Романову С.Б., Брынцалову И.Ю., Джеглаву С.Н., Барановой Н.А., Глазунову В.В., Компании «Три льва», газете «Факт», ВПЦ «ВЫМПЕЛ».

Благодаря директору Ледового дворца «Арена Балашиха» Розенгаузу Е.Л., семьи имеют возможность бесплатно посещать каток и ежегодные Ледовые шоу. Также при содействии руководства театров «Орфей», «Российской Армии и «Ромен» — организованы просмотр спектаклей и постановок.

— Вы не раз акцентировали внимание на равнодушии и непонимании со стороны представителей власти. Но были ли случаи, когда «хождение по кабинетам» имело положительный результат?

— Во-первых, достигать положительный результат в наших наболевших вопросах – это задача, ради которой мы, вдовы и родители погибших, создали нашу организацию. А каждая пробитая «стена равнодушия» — это очень большая победа для каждого из нас. К примеру, одиннадцать лет понадобилось сослуживцам и семье погибшего в Чеченской Республике героя-разведчика, офицера-спецназовца Сергеея Кустова, уроженца села Грабово Бессоновского района Пензенской области, чтобы сломить ожесточённое сопротивление чиновников не желавших присвоения ему звания Героя России. В марте 2012 года оскорблённая бездействием чиновников Главного командования внутренних войск МВД России, мама Сергея Галина Николаевна Кустова вышла на одиночный пикет у Дома Правительства. Её письмо Владимиру Путину опубликовала Комсомольская правда. И, наконец, 12 июля 2012 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя России майору Сергею Викторовичу Кустову (посмертно). А в сентябре родителям Галине Николаевне и Виктору Дмитриевичу Кустовым вручили Золотую Звезду Героя Российской Федерации.

Этот пример я привожу постоянно на всевозможных встречах с руководителями местного самоуправления, ветеранскими организациями, доказывая, тем самым, что нет задач невыполнимых. Но мы не останавливаемся на достигнутом. В отношении увековечения памяти Сергея Кустова, нами в селе Бессоновка на «Мемориале Памяти» будет установлен бюст герою, а одна из улиц села Грабово, где он родился и жил будет названа в его честь.

— Какова роль организации в увековечении памяти погибших защитников Отечества, а также военно-патриотической работе с молодёжью?

— Это особая нота в нашей деятельности. Помимо традиционных уроков мужества в различных школах города и области, мы проводим большие ежегодные мероприятия, где ребята сами принимают участие. К примеру, в феврале проходит благотворительный концерт «Будь добрым и сильным, помоги России», в ноябре — «День матери». А в октябре на базе Учебного центра Специального назначения Внутренних войск МВД России для детей от 8 до 13 лет был организован военно-патриотический лагерь, где ребята окунулись в азы военной службы, по-настоящему почувствовав себя бойцами элитных подразделений. Всё это было организовано не без прямого участия ветерана спецназа, Президента ассоциации «Краповые береты» Героя России полковника Сергея Лысюка. Боевой офицер, отважный командир, и просто хороший человек, он не просто бессменный друг нашей организации, но и человек без которого многие бы вопросы не были бы решены на первоначальном этапе их возникновения. Не могу не сказать о благотворительном концерте «Есть только миг, между прошлым и будущим», который проводится совместно с ВПЦ «Вымпел» каждый год в сентябре. Это торжественное мероприятие было посвящено памяти воинов подразделений специального назначения МВД, ФСБ, МО РФ и жертвам теракта в Беслане. В этот день залы переполнены людьми. В их лице мы видим боль и гордость за наших ребят, погибших спасая невинных детей в осетинской школе. Мероприятие постоянно посещают руководители силовых структур различных ведомств, участники боевых действий. Встреча всегда выходит за рамки официальных границ, придавая, тем самым, трепетность ко всему происходящему. В фойе залов мы всегда выставляем портреты наших погибших героев, выполненные учащимися Архитектурного колледжа №17 городы Москвы. А совместно с Балашихинским телевидением отсняты ряд программ «Память» о погибших. Одна из них — об Александре Щебланове – отмечена дипломом, победителя конкурса на Московском областном этапе X Всероссийского конкурса «Патриот России» в номинации «Моя Родина». Есть ещё ряд задумок и проектов в военно-патриотической ветви, но о них я скажу в следующий раз, чтобы, как говорится, не «вспугнуть удачу».

— Чтобы вы хотели в преддверии празднования Дня Победы пожелать нашим читателям?

— Самое главное здоровья. Духовного и физического. Мира и добра в сердце. И чтобы каждый, помнил о тех, кто сложил свои головы, выполняя свой долг перед Родиной. Это единственное, что мы можем сделать, чтобы остановить приближение очередной войны. Погибнуть на которой может каждый, кто нам дорог…

P.S. С момента гибели мужа Натальи Степановны прошло уже 12 лет. Многое в её жизни изменилось. Выросли красавицы-девчонки. Старшая проходит службу в 38-м полку связи ВДВ, младшая заканчивает один из архитектурных институтов в Москве. Но и по-прежнему война, начавшаяся для неё в Дагестане, продолжается в столичных застенках кабинетов. Именно в её лице матери и вдовы воюют с равнодушием и несправедливостью по отношению к погибшим. И именно они доказывают всем нам, что невыполнимое возможно…

Беседу вёл Александр ХВАСТОВ,

«Красная звезда».